Мозамбик
Республика Мозамбик — государство в Юго-Восточной Африке, бывшая португальская колония, независимое государство с 1975 года. Мозамбик омывается Индийским океаном на востоке, граничит с Танзанией на севере, Малави и Замбией — на северо-западе, Зимбабве — на западе и Свазилендом и ЮАР — на юге.
Столица страны — Мапуту.Государственный язык — Португальский.
Время: Разница с Москвой – минус 1 час.
Виза: Гражданам России для посещения Мозамбика необходима виза.
Валюта: Метикал.
Климат: Климат Мозамбика на севере близок к экваториальному (+25...+28 °C), на юге — тропический пассатный (+20...+22 °C). Влажный сезон длится с ноября по апрель-май. Часты засухи и разрушительные тропические циклоны. Лучшее время для посещения страны — с мая по ноябрь, в более прохладные и менее дождливые зимние месяцы. Путешествовать можно и в сезон дождей, но ближе к марту некоторые дороги сильно размывает, особенно в центре и на юге страны. Чтобы наблюдать за дикими животными в Мозамбик приезжают в августе-сентябре, за птицами — с декабря по апрель.
Пляжи: Мозамбик может похвастать поистине прекрасными песчаными пляжами. Наиболее популярны среди них Тофу (славится также отличным дайвингом), Мома, Лангоше, Лурио и мыс Барра (с чистейшими дюнами и прибоем на одной стороне и мангровыми лесами и пальмовыми рощами на другой).
Кухня: Португальцы оставили след не только в культуре и вероисповедании страны, но и в национальной кухне Мозамбика. Смешанная с традиционными африканскими блюдами, она представляет собой довольно аппетитную и заманчивую смесь, особенно в рыбном меню. Стоит попробовать соус пири-пири (Piri-Piri) — африканский аналог острейшего чили. Pãozinho — роллы из свинины или говядины, которые подаются с полусладким хлебом. Матапа (Matapa) — рыбное блюда, как правило, из краба или креветки, приготовленное с листьями Casave и рисом. Креветки Camarão National маринуются в соусе пири-пири, чесноке, луке, лимоне и уксусе — словом, незабываемая смесь. И, наконец, какана (Kakana) — горький по вкусу местный овощ. Еще одним из местных блюд является гуляш, в который добавляется разломанная сушеная рыба, обжаренная в масле и смешанная с курицей, картофелем, луком, чили и водой.