Швейцария
На протяжении веков швейцарский народ был вынужден бороться с рядом серьезных проблем. Одна из них — это сложные природные условия, в которых приходилось жить и выращивать свой хлеб — горы занимают более 60% всей территории. Кроме того, само расположение Швейцарии на перепутье между крупнейшими странами Европы дает не только возможности для торговли с ними, но и вызывает у сильных соседей желание получить себе такую удобную территорию. На протяжении веков швейцарцам не раз с оружием в руках приходилось отстаивать свою независимость, причём вполне успешно, от французов, германцев, австрийцев и итальянцев. Да и наёмники из Швейцарии всегда были в цене, о чём и сейчас напоминает швейцарская гвардия Ватикана.
Так что, суровость природы и активность соседей привели к тому, что у многих швейцарцев стойкость и упорство являются одними из главных черт личности. Возможно, поэтому оптимистами их назвать сложно. Скорее, они относятся к рациональным пессимистам – «мы знаем, что всё может быть плохо, поэтому хорошо подготовимся к неприятностям заранее». Причем такая позиция не отменяет их любовь к комфорту.
Однако, в общении швейцарцы достаточно дружелюбны, хотя и предпочитают держать с малознакомыми людьми заметную дистанцию. И если знакомство уже состоялось, то последующая беседа обязательно должна идти с постоянным упоминанием имени собеседника. При встрече и расставании принято пожимать друг другу руки, но более близкие формы контакта допустимы только между друзьями.
Ещё одна важная черта швейцарцев — это готовность отвечать за свои слова. Возможно, поэтому их и не считают особо разговорчивыми, ведь обещания нужно выполнять, чего бы они ни касались. Наиболее часто это проявляется в швейцарской пунктуальности. Если вам назначили точное время встречи, независимо от того, деловая она или личная, на неё нужно приходить точно в срок, не раньше и не позже. Ещё швейцарцы очень практичные. Они не любят сорить деньгами, они всегда в курсе выгодных предложений и скидок, не любят пускать пыль в глаза и неодобрительно относятся к тем, кто так не думает. Отличить по внешнему виду граждан с очень разным доходом весьма непросто.
Наверное, самая известная приманка для туристов в этой стране это горнолыжные курорты. В данном случае то, что многие столетия усложняло жизнь швейцарца, теперь им помогает. Впрочем, красота горных пейзажей привлекает не меньше путешественников, чем сама возможность прокатиться по склону. Для более активных туристов предоставляется и возможность самому подняться на вершину. Помимо гор, стоит посетить и знаменитые швейцарские озера. Самое известное из них — Женевское озеро, одно из крупнейших в Европе.
В Швейцарии множество музеев — кто-то подсчитал, что в среднем в любом мало-мальски крупном поселении их не менее трёх-четырёх. Любители архитектуры ценят то, что со средних веков в стране сохранилось множество замков и соборов той поры, а влияние разных культур привело к значительному разнообразию стилей, которые могут отличаться даже в рамках одного кантона.
Часто можно увидеть разницу между жителями разных районов Швейцарии. Так, в кантонах, соседствующих с Францией, больше следят за модой, с Италией – живёт слишком уж непоседливый народ, с Германией - чересчур серьёзный... Тем не менее, аккуратность швейцарцев, их пунктуальность, стремление делать всё максимально тщательно считаются универсальными чертами всех жителей. Товары, которые производятся в этой стране, заслуженно известны во всём мире. Швейцарские часы, ножи, шоколад и так далее пользуются спросом уже не первый век. Конечно, надо вспомнить еще об одной весьма известной сфере интересов швейцарцев — их банковском бизнесе. Долгое время вклады в швейцарские банки считались наиболее защищенными от чужого любопытства и лишь в последние годы ситуация начала меняться.
Многонациональность Швейцарии привела не только к появлению четырёх официальных языков, но и вынудила ее жителей научиться договариваться друг с другом. Вспомним и то, что обе мировые войны породили потоки беженцев из воюющих стран в нейтральную Швейцарию, еще больше разнообразив состав населения. Так что толерантность здесь является не просто политической модой, но и насущной необходимостью.
Несмотря на свою внешнюю серьезность, швейцарцы отдают дань и развлечениям. Многие из них страстные поклонники спорта, причём лидером среди его видов является, пожалуй, футбол. Пользуются популярностью турниры по национальной борьбе «швинген», другие традиционные виды состязаний. Отпуск швейцарцы часто проводят в путешествиях по родной стране.
Швейцарская кухня, так же испытывая на себе влияние разных культур, породила добрую традицию объявлять блюдо, которое наивные соседи считают своим, исконно швейцарским, не особо прислушиваясь к доводам против. Свой специфический список рецептов может обнаружиться не только в отдельных кантонах, но и во многих городах. Пожалуй, наиболее известным швейцарским блюдом стали мюсли. Еще одной визитной карточкой этой кухни стало фондю. Расплавленный сыр с чесноком и вином круглый год помогает и местным, и приезжим справиться с голодом. Да и сортов сыра насчитывают от 400 до 500. Используется и все виды мяса, причём довольно популярной является конина, много блюд из рыбы. В северных районах Швейцарии любят блюда из картофеля, на юге Вы можете полакомиться полентой. Не обойтись и без десерта — пироги, торты, пирожные, самый разный шоколад. Из алкогольных напитков лидируют вино и пиво, причём часто местного производства. Из безалкогольных — горячий шоколад, яблочный сок и своеобразная газировка на основе молочной сыворотки «ривелла». Считается, что швейцарцы недолюбливают фастфуд, предпочитая традиционное приготовление пищи всяким быстрым поделкам.
Религия Швейцарии, исходно католическая, под влиянием реформации раскололась на ряд течений, так что сегодня протестанты и католики представлены примерно одинаково. До сих пор есть четкое разделение между кантонами в зависимости от того, кто преобладает в его населении и ранее это приводило к серьёзным внутренним конфликтам.
Итак, не самая большая по размерам Швейцария демонстрирует при этом весьма высокое разнообразие граней своей культуры, что позволяет уверенно сказать – скучно не будет.
Официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский.
Столица — Берн.
Курорты Швейцарии
Горнолыжные:
Юнгфрау (Мюррен, Гриндельвальд, Венген), Гштаад, Энгельберг, Санкт-Мориц, Церматт, Вербье и другие.
Лечебно-оздоровительные:
Бад-Рагац, Скуоль и Лейкербад
Женевское озеро
Женева, Лозанна, Монтре, Вевей, Ивердон-ле-Бен
Отдых на озерах:
Луганское озеро и озеро Маджоре
Лугано, Аскона, Локарно
Люцернское озеро
Люцерн, Вицнау, Веггис и Бюргеншток
Цюрихское озеро.
Разница во времени с Москвой — минус 2 часа. Швейцария входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения. Для поездки в страну необходима виза.
Климат: Умеренно-континентальный, альпийский. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. В январе-феврале дневная температура колеблется в пределах -1...-5 °C. На севере и в центральной части страны погода определяется влиянием Атлантики, на юге преобладает мягкий средиземноморский климат. Средняя температура в Женеве в декабре-феврале +2 °C.
Денежная единица страны — Швейцарский франк.
Кухня: Особенность швейцарской кухни — обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно стоит попробовать традиционное «чиз фондю» — расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь», приправленный специями.
Кроме того, Швейцария славится своим шоколадом, озерной и речной рыбой, раклетом, вяленым мясом и всевозможными пирогами. От немецких соседей сюда прискакали всевозможные колбаски и сосиски, которые тут подают либо «по-крестьянски» в разрезанной вдоль булке, либо в качестве полноценного блюда с гарниром.